Память Кирилла и Мефодия 14 февраля


Знаменитые Солунские братья Кирилл и Мефодий вошли в историю христианства как первые миссионеры, проводившие богослужения на славянском языке.

Греко-славянская Солунь.

Братья-просветители родились в 9 веке в византийском городке Солунь (теперь это греческий г. Салоники), в семье знатного военного вельможи. Солунь была двуязычным городом: там на равных звучали греческий язык и солунский диалект, на котором говорили местные южнославянские народности.

Ученые не пришли к однозначному выводу об этнической принадлежности братьев (например, в Болгарии их считают болгарами), но известно, что они и греческим и южнославянским языками владели как родными. Получив прекрасное образование, братья отказались от светской карьеры и посвятили себя церковному служению. А главным делом их жизни стала Моравская миссия.

Моравская миссия

В 9 веке в восточной Европе существовало большое славянское княжество Великая Моравия. Там активно действовали баварские католические миссионеры, проводившие церковные службы на латыни. В то время ещё не было разделения христианской церкви на католическую и православную (Великая схизма 1054 г.), но дело уже шло к тому. Моравский князь Ростислав стремился избежать опеки немецкого духовенства и попросил византийского императора прислать миссионеров, которые бы вели проповеди на понятном славянам языке.

Кирилл и Мефодий на основе солунского диалекта создали книжно-литературный старославянский язык и особый алфавит - глаголицу - для записи богослужебных текстов. В последующие годы братья и их ученики перевели с греческого на старославянский Библию и основные церковные книги, вели службы в Моравии и в соседних странах, а также обучали местных славян новому языку и письменности богослужения. Со временем старославянский язык трансформировался в церковнославянский.

До Кирилла и Мефодия считалось, что к Богу дозволено обращаться лишь на трех языках: древнееврейском, латыни или греческом. Но благодаря братьям-просветителям "ересь треязычия" была посрамлена и папа Адриан II разрешил литургии на славянском языке. Тем не менее, противостояние немецкого и славянского духовенства продолжалось.

Почитание в католическом мире

После Великого раскола сторонники славянского обряда где-то были изгнаны, а где-то сосуществовали вместе с латинским.

На католических территориях Кирилл и Мефодий долгое время почитались только в Чехии и Далмации в статусе "местночтимых святых".

Лишь в 19 веке, на подъеме национального самоосознания славянских народов, распространилось почитание солунских братьев и на остальных землях католиков-славян.

С 1880 года Кирилл и Мефодий признаны общечтимыми католическими святыми. Могила св. Мефодия находится в чешском городе Велеград, который когда-то был столицей Великой Моравии.

Теперь ежегодно 14 февраля там проходят пышные торжества в память равноапостольных братьев.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам