Богатства и бедность Богочеловека – Тайна Воплощения


Мы не можем до конца осознать ценность некоторых подарков, пока не узнаем, каким образом даритель их подготовил. Это безусловно верно, когда речь идет о дарах, которые Бог дал нам в Своем Сыне. Мы не сможем постичь всю глубину Божьей благодати и любви, если не остановимся и не задумаемся о том, что потребовалось для того, чтобы Божий Сын стал Человеком, пришел в этот мир и жил среди нас.

Божий Сын не перестал быть Богом, когда Он стал Человеком, – такое просто невозможно. Но в тоже самое время Он отказался от некоторых Своих привилегий. По словам Павла, Он был богат, но ради нас стал бедным:

"Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою". (Второе послание к Коринфянам 8:9)

Этот стих связан с призывом апостола Павла в адрес коринфской церкви принять участие в сборе средств для помощи церкви в Иерусалиме. Павел определяет эту благодать как ту, которая прежде всего проявляется в Евангелии Его Воплощения, жизни и искупительной смерти за грехи людей. О «благодати Господа нашего Иисуса Христа» он говорит: «хотя Он был богат, но ради вас Он стал бедным, чтобы вы через Его бедность могли стать богатыми».

В Своем бытии в вечной славе и божестве Иисус обладал духовными богатствами, которых невозможно описать словами, но Он, тем не менее, добровольно и жертвенно отказался от этих богатств и принял бедность человеческой жизни и смерти. Зачем? Для того чтобы мы, лишенные Божьей благодати и благословения, могли быть обогащены праведностью Самого Бога!

И хотя Павел говорит о христианской щедрости в общем, этот стих является подходящим текстом для размышления перед Рождеством, когда мы особенным образом вспоминаем Воплощение Божьего Сына.

Христос не стал бедным, отказавшись от отдельных аспектов Своего сущностного божества. Писание не учит, что Сын обменял Свое божество на Свою человечность. Нет, Он не стал бедным, перестав быть тем, кем Он был (Богом). Он стал бедным, став тем, кем Он раньше не был (человеком).

Так в чем же тогда была Его бедность? Он имел полное право продолжать со всею Своею силой и властью проявлять саму суть и славу божества, принимать поклонение небесного воинства, а нищета, боль и унижение не могли бы заставить страдать. Он «не почитал хищением быть равным Богу…» (Послание к Филиппийцам 2:6) но предпочел пожертвовать этим равенством, чтобы стать Человеком и принести спасения грешникам. Он отказался от всех знаков божественного величия. Он скрывал божественное величие Господа славы под покровом нищеты раба.

• Он богат как несотворенный Создатель, но беден, поскольку Он создан в соответствии со Своей человеческой природой - Он появляется как человеческий эмбрион в утробе Матери и рожден от женщины. Он, который, по словам Св. Августина, является Создателем Человека, стал Человеком.

• Он богат как законный владелец всего на небесах и на земле (Кол 1:16), и все же беден, поскольку родился в хлеву и лежал в кормушке вместо колыбели.

• Он богат, как Тот, чья слава наполняет землю, и кому поклоняются святые и ангелы небесные, и все же Он беден, как тот, кто на некоторое время не много был унижен пред Ангелами (см Евр 2:9).

• Он богат как покровитель всего сущего, поддерживая галактики словом Своей силы (Ин 1:3), и все же беден как тот, чья жизнь зависит от заботы матери.

• Он богат как Неизменный, настолько совершенный, что Он никогда не сможет измениться к лучшему, и настолько праведен, что Он никогда не сможет измениться к худшему, - и все же беден, как тот, кто «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Св. Евангелие от Луки 2:52).

• Он богат как Бог, который владеет скотом на тысяче гор (Пс. 50: 10), и все же беден, как человек, которому негде было склонить голову (Луки 9: 58). У созданных им лис были норы, и птицы, чью жизнь Он поддерживал Своим словом, имели гнезда. Но Сыну Человеческому, Словом которого мир стал существовать, не было места на этой земле, которое Он мог бы назвать своим.

• Он - хлеб жизни, который из Своей бесконечной полноты утоляет голод каждой души, приходящей на Его пир (Ин 6: 35), и все же испытывает голод.

• Он - источник живой воды (Иер. 2: 13), который пригласил жаждущих прийти к Нему и пить (Ин. 7: 37–38) так, чтобы никогда больше не жаждать (Ин. 4: 13–14), и все же Он испытывает высохшие уста человеческой жажды (Ин. 19: 28).

• Он богат как Всемогущий - источник всей силы, - который успокаивает ветры и волны словом своим (Луки 8: 25), и все же беден, как тот, кто устал от дневного путешествия (Иоанна 4: 6) и нуждается в отдыхе (Луки 8: 23).

• Он является Истиной (Иоанна 14: 6), но был оклеветан и обвинен в лжесвидетельстве. Царя ангелов, Его обвинили в одержимости бесами. Само Воплощение верности - и друзья предали Его.

• Тот, кто одевает полевые траву и лилии (Мф. 6: 29–30), был раздет. Тому, кто исцелял больных прикосновением, грехи мира в кровь изранили плечи. Его чело, которое должно быть увенчано небесной короной, исцарапано терниями.

• Лицезреть Его в величии и славе Небес значит смотреть на воплощение всей красоты. Но Исаия, который говорит в 6 главе об ангельском поклонении, которое Он получил на небесах, в 53 главе утверждает, что «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:2-3).

Тот, которому поклоняются ангелы, стал презираемым. Благословенный стал человеком скорби. Господин стал рабом. Богатый стал бедным. Вот цена моего спасения.

«се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Св. Евангелие от Матфея 1:20,21)

Он взял на Себя мой грех. Он был проклят из-за меня. Моя духовная бедность требовала Его отречение от богатств. Цена, которую требовал мой грех, была не чем иным, как смертью Божьего Сына вместо меня.

Я стал богат, но не проходящими сокровищами этой земли, которые разрушают моль и ржавчина, а воры крадут. Я богат всяким духовным благословением на небесах (Еф. 1: 3), богат по любящему избранию Отца прежде основания мира, богат единением со Христом, нашим Спасителем и Другом, богат Прощением грехов, Вменением праведности, богат Принятием в семью Божию, богат Постоянным пребыванием и освящением служения Святого Духа, богат Очищенной совестью, богат Общением с Триединым Богом, дающим постоянную радость и мир, которые превосходят всякое представление. Все эти богатства подарены нам в Воплощенном Слове, в Иисусе нашем Спасителе.

Мы никогда не сможем полностью понять тайну Воплощения, но чем больше мы размышляем над ней, тем больше должны испытывать благоговение. Бог, сотворивший все и достойный хваления и поклонения, дал Своего Сына, чтобы мы могли примириться с Ним. Наше богатство стало возможным благодаря Христовой бедности. Теперь, на Рождество, ответ апостола Павла во 2 послании Коринфянам 9:15 кажется особенно уместным: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!»

Вопросы для размышления:

1. Как я оцениваю свое материальное и духовное состояние?

2. Верю ли я словам Апостола Павла «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою»?

3. Рад ли я пришествию Христа или ожидаю чего-то другого на Рождество?

о. Харалд Джуд Менезес


Избранные посты
Недавние посты