Радость от пришествия Господа – знак истинной подготовки к Рождеству.


Время Адвента, что в переводе означает Пришествие, Церковь переживает как время «Радостного ожидания». В Церкви третье воскресенье Адвента называется Радостным, поскольку наше ожидание Спасителя почти заканчивается. Очень скоро мы будем желать друг другу Счастливого Рождества и делиться лакомствами, обмениваться подарками и радоваться с близкими. Тем не менее, многим трудно радоваться Адвенту и Рождеству. Да, Рождество может быть для одних радостью, а для других по разным причинам может оказаться временем печали. Где же и как тогда можно найти радость?

Когда мы изучаем Библию и нашу традицию веры, обнаруживаем ряд важных моментов в отношении переживания радости.

- Во-первых, радость - это плод или следствие познания близости Бога к нам. На Рождество мы празднуем величайшее событие когда «Слово стало плотью и обитало с нами» (Иоанна 1:14). Бог посетил Свой народ и дал обещание, что мы никогда не будем оставленными и одинокими. Находясь среди нас, Он предлагает нам, которых Он любит, полноту радости, ради которой мы были созданы. Когда мы принимаем дружбу Бога, мы испытываем радость: «Ты исполнил сердце мое веселием» (Псалом 4: 8); «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!... Господь Бог твой среди тебя, (Софония 3:14,17); «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою;»(Лк. 1:28).

Одна причина, по которой многие из нас изо всех сил стараются найти радость на Рождество, но не находят ее, состоит в том, что мы путаем радость с приятным чувством. В мире реклам, которые на Рождество и Новый год становятся еще более гламурными и сияющими, нас подстрекают чувствовать себя хорошо и приобрести все, что только возможно, чтобы сделать свою жизнь чуть счастливее. Истина, однако, заключается в том, что никакое количество вещей или удобств не может компенсировать отсутствие радости, которую многие испытывают в глубинах души. Источником радости является не то, что у нас есть. Он заключается в Эммануиле, что означает «Бог с нами» (см. Мф. 1:23).

- Вторая особенность радости в Библии в том, что она приходит благодаря спасительному действию Бога. Божье присутствие среди Его народа не является статичным. Когда люди испытывают Его спасительное действие, радость течет в изобилии. Мы видим это в жизни таких людей, как Анна, которая молилась и говорила: «возрадовалось сердце мое в Господе;… ибо я радуюсь о спасении Твоем» ((1 Цар. 2: 1), как Мария, которая восклицала «и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем…что сотворил Мне величие Сильный, (Лк 1:47,49). Мы видим это в трех великих притчах милосердия в 15-й главе Евангелия от Луки, где рассказы о потерянной овце, потерянной монете и о блудном сыне заканчиваются радостью, которая рождается от восстановления, исцеления и прощения.

Всё это учит нас, что радость появляется от действия Бога в нашей жизни, действия, которое всегда направляет нас к гармонии и правильному порядку. Божий дух всегда ведет нас к более глубокому общению друг с другом и с Ним. С помощью Его Духа мы переходим от рабства к свободе, от тьмы к свету, от разрушительного хаоса к созидательной гармонии. Божие действие постоянно преображает нас так, чтобы сделать более совершенными в любви. Результатом такого спасительного действия Бога является Радость.

- Третья особенность заключается в том, что опыт радости от осознания Божьего спасения ведет к поклонению, что приводит к ещё большей радости: «И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!» (Псалтирь 42:4); «Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова…» (Псалтирь 80:2); «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся». (Исаия 35:10)

Большого сожаления заслуживают люди, которые лишены радости, потому что держатся подальше от Церковной общины, где совершаются молитвы и особенно Евхаристия. Христианская радость не может ограничиваться личной жизнью. Как возвестил Ангел в ночь рождения Христа, христианство – «это великая радость, которая будет всем людям…(см. Луки 2:10). Радость каждого - это радость всех, и она встречается там, где люди собираются молиться с сердцами, полными благодарности.

- Четвертый аспект радости заключается в том, что возможность радости сияет даже во мраке страданий и потери. Для пророка Аввакума: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться, о Боге спасения моего». (Аввакум 3:17,18). На пороге предстоящего ухода и смерти Иисус заверяет учеников: «вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20). Печаль имеет временный характер. Радость вечна.

Для нас это означает, что даже если наша жизнь переполнена лишениями, а многие несут тяжелый крест, опыт радости всё равно возможен, когда наши страдания объединены с Иисусом. Опыт печали и утраты не окончателен, это мгновение, которое рано или поздно сменится радостью. Из тьмы насилия Сальвадора св. Оскар Ромеро сказал: «Нехорошо печалиться. Христиане не могут быть пессимистами. Христиане должны всегда питать в своих сердцах полноту радости».

- Пятой основой радости в Библии является то, что сам Бог радостен. Источником нашей радости является Бог, который радостен: «И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неемия 8:10)). Пророк Софония говорит, «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софония 3:17). Немецкий доминиканец Майстер Экхарт (1260 - 1327) однажды писал, «Когда Бог улыбается в душе и душа в ответ улыбается Богу, тогда зарождаются образы Троицы. Гиперболизируя, можно сказать, что, когда отец улыбается сыну, а сын в ответ улыбается отцу, эта улыбка рождает удовольствие, это удовольствие рождает радость, эта радость рождает любовь». Радость удовольствия

Заповеди Блаженства открывают высшую цель, к которой призывает Бог: Царствие Божие, лицезрение Бога, причастность божественному естеству, вечная жизнь, усыновление, покой в Боге (ККЦ 1726). Иными словами, мы призваны причащаться блаженству жизни Пресвятой Троицы, так как в Боге Отце, Сыне и Святом Духе существует бесконечная жизнь, радость и общение.

- И здесь возникает вопрос: как часто мы размышляем над тем, что Бог в Своей сущности есть радостная любовь? Более вероятно, что мы изображаем Его как сурового и серьезного вождя, а не переполненного обильной радостью Отца, Брата, Друга. Но когда мы размышляем о жизни Иисуса, мы видим, что Он нам явил любящего и радостного Бога: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли» (Лука 10:21). Действительно, можно утверждать, что вся духовная жизнь основана на приглашении Иисуса «войти в радость Господа» (см. Мф. 25:21). Бог хочет поделиться с нами Своей радостью через дар Духа Христова: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11). В мире, отягощенном бедами, христианин является человеком, обладающим божественной радостью, которая является заразительной и привлекательной. Вот почему для Матери Терезы «радость - это сеть любви, которой мы ловим души», потому что «наполненный радостью проповедует без проповеди». Вот почему радость описана Г.К. Честертоном как «гигантский секрет христианина».

Христианство – это религия радости. Оно действительно есть «радостная весть» для человечества. По мере приближения к Рождеству мы можем испытывать чувство грусти или печали по многим причинам, которые действительно заслуживают уважения. Но давайте также иметь мужество радоваться Господу - Его присутствию, Его дару спасения, надежде неба и даже кресту Его. Бог является источником нашей радости, потому что Он есть Бог радости.

Впросы для испытания совести:

1. Могу ли я назвать одно действие, которое я совершил с радостью ради моего Господа?

2. Сколько раз во время Адвента я жаловался Богу на свои лишения и трудности?

3. Понимаю ли я разницу между "радостью в Боге" и "хорошим настроением и

удовлетворенностью жизнью"?

Текст адаптирован из статьи " АДВЕНТ, РОЖДЕСТВО И СЕЗОН БИБЛЕЙСКОЙ РАДОСТИ" автор - о. Билли Свэн

о. Харалд Джуд Менезес


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle