Важность взращивания Молчания во время Адвента


На Рождество Бог говорит нам гораздо более глубоким и таинственным способом, чем мог бы сказать человек на любом другом языке, известном ему: Он общается с нами через Слово, ставшее Плотью.

Задача Адвента, и это всего несколько недель, заключается в том, чтобы подготовиться к слушанию этого Слова Божьего.

➢ Одним из самых важных способов сделать это является совершенствование молчания. С одной стороны, верующие знают, насколько важно иметь внутренний покой, а с другой стороны осознают, насколько это противоречит сегодняшнему миру. В нашем обществе перед новогодним блеском рождественские огни становятся бледными. И, тем не менее, молчание жизненно важно для того, чтобы пережить свою веру во время Адвента. Я считаю, что так просходит из-за тесной взаимосвязи между слушанием и молчанием в контексте Адвента. Существенным условием принятия Слова Божьего, ставшего плотью является то, что мы на самом деле слушаем и ожидаем встретить Его.

➢ Эта привычка ожидаемого слушания сильно отличается от обычного опыта слушания в нашей повседневной жизни. В последнем случае наше слушание начинается, когда другой человек начинает говорить. При ожидающем слушании эта динамика меняется в противоположную сторону: слушание начинается до того, как кто-то начинает говорить. На самом деле, возможно, что такое слушание происходит даже раньше, когда другой человек еще не присутствует. Таким образом, процесс слушания-молчания одновременно радикально пассивен и в то же время радикально активен.

Такое ожидаемое слушание предполагает молчание. Обычно, если вы хотите послушать кого-то, тогда вы сами должны помолчать. Вы заканчиваете свою речь, и другой начинает говорить. В этих условиях мы слушаем, но наше слушание встречается речью, а не тишиной. С ожидающим слушанием все по- другому. Мы слушаем, но собеседник еще не заговорил. В этом моменте мы сталкиваемся с глубоким молчанием. Такое молчание, каким бы это ни было утомляющим, является существенным условием переживания радостного пришествия того, кого вы ждали, - вот что такое Адвент. Приход или пришествие предполагает отсутствие.

В своей книге «Темная ночь души» святой Иоанн Креста видит такое молчание, как очищающее. Основный смысл заключается в том, что душа должна быть лишена своих земных привязанностей и очищена от своих страстей и эгоистических желаний. Это унижение души символизируется и достигается в отрицании чувств. Таким образом, подобно тому, как темнота ночи успокаивает наш взгляд, молчание побеждает чувство нашего слуха. Как говорит Иоанн Креста, говоря о «всех низких способностях, страстях, пристрастиях и желаниях» души, «Нужно, чтобы все их действия и побуждения уснули в этой Ночи и не мешали сверхъестественным благам любовного единения с Богом, которое не может осуществиться в душе, пока они живы и действуют, потому что все их естественные действия и побуждения скорее мешают, чем помогают воспринять духовные блага единения любви, поскольку все естественные способности недостаточны, когда речь идет о благах сверхъестественных, которые Бог одним лишь Своим вселением тайно влагает в душу молчащую и бездеятельную; и посему нужно, чтобы его испытали все способности и чтобы они стали бездеятельными, дабы получить его, не внося туда свою низменную работу и дурную наклонность».

Иоанн Креста "Темная ночь души"

➢ Но есть и положительный аспект молчания. Молчание не только заглушает эти шумные части наших душ, соревнуясь за наше внимание, но молчание и устраняет барьеры для встречи с Богом и служит мостом для этой встречи. Это потому, что в молчании Бог испытывает Себя во внутренней жизни Троицы. Слово не «говорит» в том же смысле, что слова произносятся нами. Для нас всегда есть какая-то задержка - ряд шагов, которые должны произойти. Мы задумываем мысль, а затем переводим эту мысль в некоторые фрагменты речи с помощью нашей нервной и мышечной системы, которые работают от наших умов до наших уст, заканчиваясь последовательностью слышимых звуков. Однако такой задержки для Бога нет. Не существует последовательности событий, которые происходят между Его мышлением и высказыванием Его Слова, как учил Св. Августин. Знание Бога о Себе является непосредственным и полным. Иными словами, так же, как Бога в Его сущности никто не может видеть, Его никто и не может слушать. «Бога не видел никто, кроме Сына… Он явил» «Всё что Я слышал от Отца моего, я вам сказал». Таким образом, через Христа тишина становится общим опытом: мы тихи перед Богом, и Он отвечает молча. Молчание, когда оно направлено на кого-то, это один из способов полной отдачи себя, всего своего существа, другой личности. Я понимаю это следующим образом: В случае друзей, которые собрались вместе, но которые заняты своими смартфонами, тишина направлена к самому себе, и хотя есть физическое присутствие, но нет личного дружного присутствия в отношении к друг другу. Все рядом, но как бы их нет. А в случае родителей, на руках которых заснул их ребенок, есть полное присутствие. Родители делают всё чтобы не мешать ребенку. Их тишина направлена к ребенку. Ребенок их не видит, но они совсем рядом, они с ним, да и он с ними. Бог, безусловно является таким по отношению к Самому Себе - и мы становимся ближе к Нему, поскольку можем двигаться к такому молчанию в нашей собственной жизни.

Затем молчание становится местом встречи.

<>➢ ➢ Конечно, такое молчание может быть мучительным. Мы утешаем себя, напоминая себе правду о том, что такое молчание является предвестником того, чтобы услышать, что Бог скажет нам в Своем Слове. И это, безусловно, так. Но реальность Божьего молчания предлагает еще одно непосредственное утешение: истину, что Он также слушает нас, наши страдания, наши потребности, наши глубочайшие стремления. Никакие слова не нужны, потому что Бог знает тихие желания наших сердец, как указывает Псалом 139. Таким образом, молчание делает возможным более глубокое общение с Богом – Он делится с нами Своим Миром, в котором Он учит нас мудрости в «тайне наших сердец» (Псалом 51: 6).

Вопросы для размышления:

1. Когда последний раз я пообщался с Богом Отцом в покои моей души?

2. Является ли ваше Церковное здание местом, чтобы слушать тихое веяние Бога Святого Духа?

3. Научился ли я молиться в единении и тишине, как Мой Господь Иисус Христос?

Адаптирован из статьи Стифен Бьел

о. Харалд Джуд Менезес


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle