Первая неделя Адвента


Чем осуществлю я Пришествие Христа?

Пророчества пророка Исайи в Литургии

Адвента (пришествия Господа) призывают нас становиться вестниками добрых вестей для бедных и всех тех, кто выброшен за рамки современного мира. Через образы горы дома Господня, мирного царства Мессии, дороги в пустыне и младенца – Эммануила Исаия описывает приход нового сына Давида и осуществление Царствия Бога.

Поразительные видения Исаии о надежде - сначала переданные испуганным вождям Иудеи за восемь столетий до рождения Христа – превзошли их первоначальный контекст, чтобы сформировать раннее христианское воображение.

Писатели Нового Завета полагались на эти пророчества, чтобы истолковать Рождение Христа, смерть и воскресение.

Увиденное Исаией показывает, как Божья воля для будущего может стать видением, меняющим вещи в настоящем. Таким образом, христиане возвращаются к этим видениям во время подготовки к Пришествию Спасителя, чтобы направить сердца к приходу Царствия Божьего и возобновить свое ученичество. Здесь кратко описаны четыре образа от Пророка Исаии, которые используются в литургии Рождественского поста. Они нам помогут сделать конкретные шаги к тому, чтобы Адвент стал существенной реальностью.

  • Гора Дома Господня (Исаия 2: 1-5). Пророк предвидел дом Господень, ныне установленный как «самая высокая из гор», привлекающая людей из многих стран, которые стремятся узнать путь,Тору, истинного Бога. Исаия увидел, что, когда будет установлено Царство, настанет конец войнам; «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Через послание Пришествия Бог поощряет и наделяет Церковь силой провозглашать миротворчество и способствовать ему.

  • Мирное Царство Мессии (Исаия 11: 1-10). Мессия произойдет из рода царя Давида, и по телесному происхождению будет потомком Иессея (отрасль от корня Иессеева) и Давида ( по Толковой библии Лопухина https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_28/11))). Он установит мир и защитит слабых и бедных. В этом периоде Адвента мы должны снова осознать, что видение Исаии о Мессии еще не стало реальностью. Пришествие Господа призывает Церковь услышать требование служения во имя исцеления мира, и приглашает христиан стать носителями добрых вестей для бедных и отринутых обществом.

  • Дорога в Пустыне (Исаия 35: 1-10). Это пророчество обещает восстановление избранного народа, возвращение на Сион и обновление земли, через которую они отправятся обратно в Иерусалим из их изгнания в Вавилон. Приход Бога означает обновление творения. Благодаря Божьему действию пустыня будет радоваться и расцветать. Послание Исаии заключается в том, что пришествие Бога для искупления своего народа принесет обновление миру и изменит жизнь тех, кто живет с духовными и/или физическими ограничениями. Именно эту же благую весть приносит пришествие Христа во время Адвента - верить в Божью способность возвращать целостность нашей сломанной жизни.

  • Младенец-Эммануил (Исаия 7: 10-16). Евангелии от Матфея читаем пророчество «се, Дева во чреве примет и родит сына» - изначально являющееся обнадеживающим знаком царю Ахазу во время Сиро-Эфраимитовоо войны - как обращение к рождению Христа. Имя ребенка означает «Бог с нами». В книге Исаии Бог присутствовал в надежде и вере людей. Это присутствие было духовным, но одновременно реальным. Родившийся в Вифлееме Младенец делает присутствие Бога физическим, что позволяет знать: Бог примиряет мир с собой».

Послание Исаии направляет нашу веру в будущее, в котором справедливость восторжествует, в котором творение будет восстановлено, и всеобщий мир установлен. Адвент усиливает эту надежду и побуждает нас путешествовать вместе с Эммануилом по этому Святому Пути, путешествие, которое завершится установлением Божьего Царства »

Вопросы для размышления и решения: 1. Как я могу преобразить свое сердце как Дом Господень, где все люди могут найти убежище? 2. Является ли моя семья «Мирным Царством», где нет конфликтов? 3. Каким образом я могу сотрудничать со священниками, сестрами и с прихожанами (c работниками в Приходах), чтобы подготовить Дорогу в жизнь людей, которые живут в пустыне безбожной, безнадежной, безрадостной? (Текст адаптирован из книги «Христианские размышления. Серия в Вере и Этике. Мысли Клода Мариоттини).

о. Харалд Джуд Менезес


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle