2 ноября - Поминовение усопших верных


К нашему великому сожалению, сегодня, стоит только заговорить о двух первых праздниках ноября, сразу вспоминаются древние языческие культы кельтских верований, Хелоуин с его внешними атрибутами, заимствованными оттуда.И вот уже в недостаточно информированных сердцах мелькают мысли о "католическом празднике всех святых – Хэллоуине" и призывы игнорировать этот чуждый нам праздник.

На самом деле же, Торжество всех Святых и День поминовения всех усопших верных, приходящиеся на 1 и 2 ноября, не имеют ничего общего ни с религией кельтов, ни с Хэллоуином.

Эти дни призваны напомнить христианину о цели его жизни - о святости и небесной радости со Христом и открывают нам христианский смысл смерти "в свете Пасхальной тайны смерти и воскресения Христа, на Котором основана наша единственная надежда. Христианин, умирающий во Христе Иисусе, "исходит из тела и водворяется у Господа" (ср. 2 Кор 5,8)" (ККЦ 1681).

Смерть в свете Искупительной Жертвы Христа приобрела иной смысл, из конца всего превратившись в начало новой жизни, в рождение для неба. "Лучше мне умереть во Христа Иисуса, нежели царствовать над всей землей. Его я ищу, умершего ради нас; Его желаю, воскресшего ради нас. Рождение мое приближается (...). Дайте мне увидеть свет чистый: когда я туда приду, буду человеком" - писал святой Игнатий Антиохийский незадолго до мученической кончины.

Сегодня, хотя Церковь говорит нам о необходимости помнить о частном и общем суде, ожидающем после смерти каждого человека, богослужения этого дня исполнены надежды на грядущее воскресение из мёртвых, на то, что "Как Иисус умер и воскрес, так и умерших в Иисусе Бог через Него вернёт к жизни. И как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживут", как говорится во входном антифоне. С этой надеждой в сердце мы молимся об упокоении во Христе не только наших близких, но и всех верных, живших и умерших от Адама и до наших дней. Два дня в ноябре, когда мы просим о заступничестве тех, кто достиг спасения и молимся о тех, кто уже перешёл в иной мир, но ещё находится на пути к небу, несут христианам уверенность во всеобщем призвании к спасению, в том, что "Призыв к полноте христианской жизни и к совершенству любви обращен ко всем верующим в Христа, каковы бы ни были их состояние и положение" и что, по словам святого Симеона Солунского, "…умерши, мы вовсе не разделены друг с другом, ибо все мы проходим один и тот же путь, и мы встретимся в одном и том же месте. Мы никогда не будем разлучены, ибо мы живем для Христа и теперь мы соединены со Христом, идя к Нему (...), мы все во Христе будем вместе".

Источник: Католическая Энциклопедия. Т 3. (М-П)


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам