Престольный праздник Воздвижения Святого Креста


14 сентября - Праздник Воздвижения Святого Креста Господня. Поскольку тамбовский католический храм посвящен Воздвижению, праздник здесь имеет особое значение, он является престольным.

Установлен этот праздник в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем.

Говоря о духовном значении праздника Воздвижения, необходимо помнить, что почитание Креста – это одна из важнейших сторон почитания Бога, ставшего Человеком и отдавшего жизнь ради нашего Спасения. Крест сам по себе является главнейшим символом христианства, а потому заслуживает особого праздника. Это – символ бесконечной Божьей любви к грешникам, символ великой искупительной Жертвы, а также символ победы Христа над смертью и дьяволом. Воздавая поклонение Кресту, мы тем самым поклоняемся любви, страданиям, жертвенности нашего Господа.

Приглашаем на Святую Мессу и поклонение Кресту в пятницу, 14 сентября 2018 года в 18-00 и на празднование престольного праздника в воскресенье,16 сентября 2018 года, в 10-00.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях