Маленькая статья в защиту гнева.


Сегодня будем реабилитировать гнев. Почему реабилитировать? Потому что гнев в христианстве незаслуженно обижается, порицается, отрицается, осуждается, запрещается. Более того, гнев считается смертным грехом. Попробуем разобраться с этими сложностями.

В Библии мы читаем:

" И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева"(3Цар.11:9)

"И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему." (Чис.22:22)

" Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. "(Рим.1:18)

Так что же, Господь Бог совершает грех? Конечно, нет. Господь всеблаг и совершенен.

Очевидно, есть гнев, который грехом не является. Можно условно назвать его "праведным". Что же это такое – праведный гнев?

Каждый человек имеет внутри себя любовь, которая заложена в него Богом, как Его образ и подобие. Эта любовь стремится себя выразить вовне, в том числе и для того, чтобы получить отклик. Конечно, любовь не погибнет, не получив такого отклика, потому что ее источник - это не только внешний мир и отношения с другими людьми, но и живая душа человека. В самом человеке есть столько любви, что ее хватит и на него самого, и на его ближних, и на дальних – на всех.

Иногда человек в стремлении выразить свою любовь сталкивается с различными препятствиями, которые являются угрозой для его ценностей, его личности, его безопасности, которые воспринимаются им объективно или субъективно как зло. При таких столкновениях человек переживает страх, боль, гнев.

Эти эмоции даны нам Богом для того, чтобы мы могли защищать себя и свою способность любить. Гнев служит нам для мобилизации эмоциональных и физических сил, чтобы мы могли воспротивиться злу. В данном случае гнев - это конструктивная реакция, помогающая человеку защитить себя и свои ценности.

А что делать, если гнев – под запретом, табу? Если с детства человеку запрещали выражать гнев, он привык его подавлять и не знает, как его выразить?

При подавлении гнева человек становится незащищенным перед злом. Оно проникает внутрь и начинает там свою разрушительную работу. У человека появляется ощущение, что он предал себя, свою любовь, которая больше не может выразиться. Да еще он при всем этом испытывает стыд и вину за попытку защитится. Возникает очаг сильного напряжения, которое переходит в раздражение (способ снять напряжение) и в итоге - в агрессию (злость). И человек из противника зла становится его источником.

В чем отличие гнева от злости?

В гневе человек говорит: "Мне плохо! Мне больно! Не поступай так со мной! Прекрати! "В злости человек говорит: "Вы плохие! " Гнев направлен против зла, а злость - против других людей. Но и злость в нашем обществе не принято выражать, и все эти эмоции копятся внутри и превращаются в обиду.

Злость, превращенная в обиду и спрятанная внутри на долгие годы, накапливается до тех пор, пока внутренняя чаша не будет переполнена. И тогда следует взрыв, превращающий обиду в месть. При этом месть бывает направлена не на сам источник гнева, а на более слабых, тех, кто не может ответить.

Таким образом, подавляя гнев, человек вместо развития любви культивирует зло, которое он не смог остановить и оно проникло внутрь.

Достоинство гнева и его неоценимость в том, что он помогает противиться греху, насилию, защищать себя или кого-то еще.

Гнев не стоит подавлять, лучше научиться выражать его адекватно ситуации. Основанием этой позиции является то, что защищать себя - право каждого человека, а противиться злу - его прямая обязанность. Если позволить себе гнев и научиться адекватно его выражать, то в мире станет меньше конфликтов и зла, так как человек не подчиняется злу и не становится преумножающим его источником.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle