Пятидесятница


Много лет назад, еще до своего прихода в нашу общину и в Католическую Церковь, читая Евангелие, я думала, что Пятидесятница - это событие далекого прошлого, что сошествие Святого Духа уже случилось однажды и к современным верующим это не имеет никакого отношения. Что все уже свершилось, и в праздник Пятидесятницы (или сошествия Святого Духа) мы просто отмечаем, или вспоминаем очередную годовщину этого великого события. И теперь достаточно исполнять свод правил, законов, обрядов, церемоний - и ты уже настоящий христианин. Тут я вспомнила про десять заповедей – их же тоже надо исполнять? Мы все хорошо знаем эти заповеди.

Начну с первой - возлюби Бога. Когда серьезно задумываешься над ней, возникает вопрос - а как любить Того, Кого не знаешь? Или о Ком знаешь только по рассказам других людей, пусть и святых, и авторитетных, составивших саму Библию? У каждого из нас есть такой опыт в жизни, что заочно уже нравится тебе человек, и уже и любишь его, а как воочию встретишься - оказывается он совершенно не соответствует тому образу, который мы сами себе создали в своем воображении. И следует разочарование. Картинка оказалось лубочной и ненастоящей. Поэтому все надо проверять самому!

Значит, чтобы и кто бы вам ни говорил, пусть это и огромный авторитет, ваше христианство не станет настоящим без личного знакомства с Отцом, Иисусом и Духом. Это очень трудно осуществить в век опосредованного общения, когда мы привыкли общаться с другими по телефону, в письмах, по скайпу и т.д., но не лично. Заказал службу о родных, об усопших, помолись, батюшка, и с чувством исполненного долга живешь дальше. И что в итоге? Я как-то изменяюсь? Становиться мой Бог ближе ко мне? Вряд ли, или даже наоборот - я отдаляюсь от Бога. Человек перестает видеть смысл в молитве, в Литургии, и даже в Причастии.

Если вы находитесь в такой ситуации, то хочу посоветовать вам начать задавать вопросы, себе в первую очередь. Главный вопрос звучит так – «зачем?». Зачем я живу, зачем я делаю это, а не другое? И не надо бояться задавать Господу любые вопросы, не надо бояться сказать Ему - «я не знаю Тебя, но я хочу узнать». Не думайте о том, что Он обидится на вас за такие молитвы, наоборот, Он обрадуется и подумает о том, что вы, настоящий, пришли к Нему!

В христианском мире есть очень много литературы на тему – «Что такое христианство». Одни говорят, что это исполнение заповедей, другие утверждают, что это неукоснительное исполнение приказов вышестоящих религиозных руководителей (они знают, как правильно нам жить), третьи - что это крещение Святым Духом, много разных вариаций есть на эту тему.

И однажды мне встретились такие слова - «Христианство – это жизнь в Божьем присутствии, это coram Deo», что означает – «перед лицом Бога». Перед лицом Того, Который неизменный, в котором нет « и тени перемен» Он неизменный в изменениях.

Значит, как и две тысячи лет назад наш Господь совершает Пятидесятницу, для каждого своего апостола-ученика и одаривает его не семи дарами, о которых мы все хорошо знаем, а одаривает его Духом Святым!

Только подумайте о том, какою ценностью каждый из нас является для Господа. Как любит Он каждого из нас, причем совершенно без всяких условий. Вы можете сказать себе - «Бог любит меня, потому что я-это я». Потому что наш Господь не творит Себе не любимых детей, у Него каждый –любимчик, любимый особенной любовью, которому даны все дары, необходимые для того, чтобы он осуществил себя, осознал себя личностью и развил все свои способности. Поняв свою самоценность, вы поймете самоценность других людей, и измениться ваше отношение к ним.

Не бойся, ибо Я с тобою; (Ис.43:5)


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle