Успение Девы Марии (Взятие Девы Марии в небесную славу) Поздравляем!


Уже взглянув на картину Рубенса, понимаешь, что это за событие - Вознесение Девы Марии (Взятие Девы Марии в небесную славу).

В Восточной и Западной Церквях этот праздник имеет различные названия:

греки называли его "Koimesis" — "Погружение в сон" (от церковно-славянского — успение). На Западе закрепилось латинское название "Assumption" — "взятие", "принятие", поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции "Успением" название "Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу".

Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа.

Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.


Согласно желанию Богоматери Ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника.


В самой древней работе церковного писателя "Переход Святой Марии", рассказывается, что в день смерти Богородицы для прощания с ней из разных мест чудесным образом собрались все апостолы, кроме Фомы. Он пришел в Иерусалим только через три дня и захотел в последний раз увидеть Марию. Но, когда гробницу открыли, в ней нашли лишь погребальные пелены (по другим источникам, гробница была наполнена розами).


Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в Ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат провозглашен Папой Пием XII 1 ноября 1950 года.

Вглядываясь  на свой  жизненный опыт, понимаем, что нам очень далеко до совершенства Девы Марии в подражании Христу. Ведь Она свободна от первородного греха. Тем не менее каждый из нас призван сочетать в себе доверие ребёнка с рассудительностью старца и стараться, чтобы наша веры была похожей на веру Марии.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам