Престольный праздник в нашем приходе.

14 сентября мы празднуем Воздвижение Святого Креста Господня. Этот христианский праздник, по преданию, посвящен воспоминанию обретения святой равноапостольной царицей Еленой подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос, и воздвижения его для общего чествования и поклонения.

По преданию, царица Елена, мать императора Константина Великого, в 325 году отправилась в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Господь, и место погребения Христа. Это было трудно, поскольку за два столетия перед тем император Адриан приказал завалить пещеру Гроба Господня. Место распятия и погребения стало совершенно неузнаваемым, на нем были воздвигнуты храмы в честь Юпитера и Венеры.

Однако проведенные Еленой раскопки увенчались успехом: пещера Гроба Господня была обнаружена, а неподалеку от нее были найдены три креста и доска с надписью, которая, по свидетельству евангелистов, была прибита на кресте Иисуса Христа. По некоторым признакам можно было догадываться, который именно из трех и есть крест Христа. Окончательным доказательством послужило исцеление больной, приложившейся к кресту. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого в то время несли по улице для погребения.

От стечения множества народа не все могли видеть и целовать крест Господень, тогда патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул крест так, чтобы народ мог его видеть. От этого воздвижения и получил свое название праздник.

Над пещерой Гроба Господня впоследствии выстроили церковь, освященную 14 сентября 335 года.

Духовное значение праздника Воздвижения заключается в почитании Креста - символа бесконечной Божьей любви к людям, великой искупительной жертвы, а также символа победы Христа над смертью. Воздавая поклонение кресту, верующие тем самым поклоняются и жертвенности Господа Иисуса Христа.

Наш приход и наш храм посвящены этому событию, и в этот день мы празднуем престольный праздник.

Воссоздание нашей общины произошло после долгого периода запустения храма, в августе 1997 года община была зарегистрирована в Министерстве юстиции, а храм передали в ее пользование.

Многие из ныне живущих прихожан были свидетелями того, в каком состоянии храм был возвращен.

До сих пор нельзя без слез вспоминать его тогдашний вид и состояние: храм был разрушен почти полностью, сохранились только стены...

Сегодня будем благодарить Господа за восстановленный храм и молиться за всех людей доброй воли, кто стал участником реставрации храма и возрождения католической общины в Тамбове.

Пусть Господь одарит всех живущих ныне своей благодатью, а усопших примет в Свое царство.






Избранные посты
Недавние посты