Пресвятая Дева Мария Кармилская

Сегодня Церковь вспоминает Пресвятую Деву Марию Кармильскую, а в Ордене Босых Кармелитов и Кармелиток —  это праздник. С этим днем связано и ещё одно название образа — Дева Святого кармелицкого Скапулярия.

Священное Писание неоднократно упоминает гору Кармил (или Кармель), с которой, в частности, так много было связано в жизни Илии пророка. Здесь он по­срамил жрецов Ваа­ла и укрепил веру Израиля в Бога живого (3 Цар 18,17-40); здесь он молился о ниспослании Израилю дождя (там же, 41-45), а в облаке, под­нявшемся над мо­рем и принесшем этот живительный дождь, кармелитская традиция видит образ Пресвятой Богородицы.

Среди множества изображений Пресвятой Девы это выделяется особо. Дева Мария одета в коричневый монашеский скапулярий поверх коричневого одеяния, в правой руке держит малый скапулярий. От этого образа исходит какая-то особая теплота, спокойствие, он вселяет надежду и укрепляет веру в самые трудные минуты. И это не случайность – другое его название — Звезда Моря, то есть Та, которая избавляет души из чистилища и чей свет проникает даже в глубины ада. Пресвятая Дева Мария Кармильская почитается как покровительница моряков.



Новенна Матери Божьей Кармельской.

День первый.

О, Прекрасный Цветок Кармеля, самая плодовитая Виноградная Лоза, Великолепие Рая, Святая и Чудесная, Ты, которая родила Сына Бога, оставаясь навсегда Непорочной Девой, помоги нам всем в наших нуждах! О, Звезда Моря, помоги нам и храни нас! Покажи нам, что Ты наша Мать! (сказать свою просьбу…) Отче наш…, Радуйся Мария… и Слава... Божья Матерь из Горы Кармель, молись о нас.

День второй. Пресвятая Мария, Матерь наша, в Твоей большой любви к нам, Ты дала нам Святой Скапулярий из Горы Кармель, выслушай молитвы Твоего избранного сына, Святого Симеона Стока. Помоги нам носить Скапулярий с верой и набожностью. Пусть он будет для нас знаком того, что мы желаем возрастать в святости. ( сказать свою просьбу…) Отче наш…, Радуйся Мария… и Слава... Божья Матерь из горы Кармель, молись о нас.

Третий день. О, Царицa Рая, Ты дала нам Скапулярий как внешний знак, посредством которого мы можем быть распознаны как Твои верные дети. Помоги нам всегда носить его с честью, избегая греха, и подражая Твоим добродетелям. (сказать свою просьбу…) Отче наш…, Радуйся Мария… и Слава... Божья Матерь из Горы Кармель, молись о нас.

День четвертый. Даровав нам святой Скапуляр в качестве Твоего облачения, Ты, благодатная Владычица, призвала нас быть не только слугами, но и Твоими детьми. Молим Тебя, испроси у Твоего Сына для нас жизнь в радости, мире и любви, – как подобает Твоим детям. (сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь из горы Кармель , молись о нас!

День пятый. О, Матерь дивной Любви, по милости Твоей, мы, Твои чада, призваны жить в соответствии с кармелитской духовностью. Помоги нам пребывать в любви к ближним, уподобляясь патриарху Илье в молитве и постоянно помня о Твоём призыве служить детям Божьим. (Здесь сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь из горы Кармил, молись о нас!

День шестой. О, всеблагая Матерь, исполненная любви и неусыпной заботы, Ты укрываешь нас от сатаны Своим Скапулярием, словно щитом. Помоги нам мужественно бороться с силами ада и всегда быть открытыми Твоему Сыну Иисусу Христу. (сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь из горы Кармель, молись о нас!

День седьмой. О, Мария, Помощь христиан, Ты вселяешь в нас уверенность, что ношение Твоего Скапулярия надёжно охраняет нас от зла. Ниспошли нашим душам и плоти Твою неустанную помощь. И да будут все наши дела угодны Твоему Сыну, Иисусу Христу и Тебе, Владычица. (сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь с горы Кармель, молись о нас! День восьмой. О, Матерь Милосердия, Ты даруешь нам надежду, что, благодаря обетованиям Твоего Скапулярия, мы сможем после смерти беспрепятственно миновать муки чистилища и, с Твоей помощью, обрести обитель в Царствии Сына Твоего возлюбленного. Убежище грешников, будь нашим утешением и нашей надеждой; не допусти, чтобы наше упование оказалось тщетным, но позволь, чтобы мы, сохранив верность Твоему Сыну и Тебе, после смерти смогли как можно скорее вступить в благословенную обитель Иисуса и Его святых. (сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь с горы Кармель, молись о нас!


День девятый. О, Пресвятая Матерь с горы Кармель, по просьбе святого Симона Сток о даровании привилегий семейству Кармеля, Ты наполняешь нас упованием на Твою материнскую любовь и помощь всем, кто верен Твоему Сыну и Тебе, наша Матерь. Воззри же на нас, Твоих детей. Мы гордимся тем, что носим Твоё святое облачение, благодаря которому, мы принадлежим к семье Кармеля и пребываем под Твоей всесильной защитой в земной жизни, в час нашей смерти и – в пакибытии (после смерти). Воззри же, о, Врата Неба, с любовью на всех, кто испытывает сейчас предсмертное борение! Воззри милостиво, о, Дева, Цветок Кармеля, на всех, кто нуждается в Твоей помощи! Воззри милосердно, о, Матерь Спасителя, на всех, кто не ведает, что является Твоим чадом. Воззри с умилением, о, Царица всех святых, на все убогие души! (сказать свою просьбу) Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу… Божья Матерь с горы Кармель, молись о нас!



Избранные посты
Недавние посты
Архив