Пастырское послание Епископа Клемеса Пиккеля на Чрезвычайный месяц Миссий.



Пастырское ПОСЛАНИЕ

Священникам, монашествующим и всему верному народу

в Епархии Святого Климента в Саратове

По случаю Чрезвычайного месяца Миссии – октябрь 2019

Возлюбленные братья и сестры,

по решению Папы Франциска в октябре 2019 года в Церкви пройдёт внеочередной Миссионерский месяц с целью «содействовать росту миссии ad gentes и с новыми силами вернуться к миссионерскому пониманию жизни и пастырского служения».

Святейший Отец просит всех верующих «принять глубоко в сердце возвещение Евангелия и сделать свои общины миссионерскими и евангелизаторскими, дабы возрастала любовь к миссии». Эта любовь, по словам святого Папы Иоанна Павла II, направлена к самому Иисусу и в то же время к Его народу.

Святейший Отец напоминает, что 30 ноября 2019 года будет отмечаться столетие обнародования апостольского послания «Maximum illud», в котором Папа Бенедикт XV хотел дать новый импульс миссионерской ответственности христиан за возвещение Евангелия. Документ был обнародован в 1919 году, в конце ужасающего мирового конфликта, который сам Бенедикт XV называл «бессмысленной бойней». Епископ Рима чувствовал необходимость по-евангельски обновить христианскую миссию в послевоенном мире, дабы она очистилась от любой колониальной накипи и держалась подальше от национализма и экспансионизма, которые принесли множество бедствий. «Церковь Бога универсальна и никак не чужда любому народу», — писал Бенедикт XV, подчёркивая, что причиной миссии являются исключительно благовестие и милосердие Господа Иисуса, которые христиане призваны распространять святостью жизни и добрыми делами. Таким образом Бенедикт XV придал особый импульс миссии…, используя концептуальные и коммуникативные средства своего времени, дабы пробудить — в особенности в духовенстве — осознание миссионерского долга.

Этот порыв Церкви, пишет в своём послании Папа Франциск, является ответом на непрестанный призыв Иисуса идти по всему миру и проповедовать Евангелие каждому человеку.

Соблюдение этого Господнего наказа не является для Церкви чем-то второстепенным и факультативным: по словам Второго Ватиканского собора, это её неизменная задача, поскольку Церковь «по своей природе является миссионерской».

В связи с этим, уже два года тому назад, обращаясь к верующим на ватиканской площади Святого Петра, Папа Франциск сказал:

«Я призываю вас жить радостью миссии, свидетельствуя о Евангелии там, где вы живёте и работаете. В то же время мы призваны с любовью поддерживать конкретной помощью и молитвой миссионеров, которые вышли на возвещение Христа тем, кто Его ещё не знает. <…> В этот день литургической памяти святого Иоанна Павла II, Папы-миссионера, мы вверяем его ходатайству миссию Церкви в мире».

Дорогие братья и сестры, я себе подчеркнул одну фразу в 100-летном послании Папы Бенедикта XV, которая нам может стать ключевой, не только к пониманию миссии, но и к исполнению желания нынешнего Папы Франциска, провести предстоящий месяц плодотворно. Фраза, следующая: «Благовестие и милосердие Господа Иисуса, мы, христиане, призваны распространять святостью жизни и добрыми делами». В этом нет никакого сектантства, прозелитизма или гонки за множеством статистов. Святостью жизни и добрыми делами, как «духовными приятными ароматами», мы, христиане, призваны распространять благовестие и милосердие Христа. Вот, это наше домашнее задание на месяц октябрь. А месяц октябрь - пусть будет упражнением на дальнейшую жизнь, ведь «миссия» для неравнодушного христианина является ничем иным, как выражение любви.

Говорите в своем приходе об этом, в группах, в семьях и делайте выводы: в особой молитве, в акциях и в поддержке миссионеров, читайте о великих миссионерах Церкви как, например, о святом Дамиане де Вёстере, которого Папа Бенедикт XVI причислил к лику святых, как раз, 10 лет тому назад, организуйте сбор средств для миссии и т. д. Совместному стремлении свойственно особая радость.

Братья и сестры, пользуясь этим случаем, я хотел бы сообщить Вам об одном радостном деле, которое нам, как Епархии, предстоит впервые. Ватиканская «Конгрегация по канонизации святых» передала нам компетентность в инициировании процесса беатификации слуги Божией Гертруды Детцель, которая родилась в 1904 году в нашей Епархии, а вернулась в дом Небесного Отца в 1971 году в Караганде. Немало информации о ней можно найти уже сегодня на различных (не только католических) сайтах в интернете. О ее прекрасном примере истинного миссионерского духа я намерен написать вам скоро в отдельном Пастырском послании. Гертруда Детцель делала чрезвычайно много для организации церковной жизни в СССР в то время, когда любая форма этой жизни подвергалась гонением.

Гертруда привела людей к Богу. Это звучит так просто, но это что-то иное, чем привести кого-то в храм, говорить ему про Бога или читать о Нем. Для иллюстрации, вот сравнение: представьте себе, шаг за шагом, что кто-нибудь приглашает Вас сопровождать его на встречу с Папой Франциском. И Вы, во-первых, действительно дойдете, встреча состоится. Во-вторых: Вы там не просто стоите как статист. (Слово я сегодня уже употреблял.) Представьте себе, Папа Франциск обращается к Вам, с вниманием и добротой, не торопясь. Вы счастливы. Вы лично познакомитесь. И эта встреча не станет прошедшим светлым днем в Вашей жизни, - а в-третьих - началом дружбы.

«Хватит, фантазировать», - Вы думаете? Я не фантазировал, я только простыми словами хотел объяснять, что имел ввиду, когда сказал: Гертруда привела людей к Богу.

Святой Дух да озарит и воспламенит наши сердца!

С любовью во Христе,

Ваш + Клеменс Пиккель

Ординарий Епархии Святого Климента

Саратов, 26 сентября 2019 г.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle