ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КЛЕМЕНСА ПИККЕЛЯ


ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Священникам, монашествующим и всему верному народу

в Епархии Святого Климента в Саратове

по поводу приглашения папы к молитве розария

Возлюбленные братья и сестры!

Кратким письмом Папа Франциск приглашает католиков всего мира к ежедневной молитве Святого Розария в течение предстоящего месяца мая. Я был бы рад, если многие в Епархии Святого Климента в Саратове присоединились бы к этой молитве, не только те, для которых молитва Розария считается повседневной практикой в течение всего года.

С одной стороны, молитва Святого Розария имеет свою многовековую традицию. Она сильная. Святой Иоанн Павел II назвал ее своей любимой молитвой. Дети быстро запоминают последовательность заучиваемых текстов по бусинкам. Но, с другой стороны, молитва Розария является размышлением и требует определенной атмосферы тишины в сердце, да и опыта. Иногда даже подражающие Христу на пути духовного призвания имеют свои проблемы с практикой молитвы Розария. Папа в своем послании говорит о «секрете простоты». Мы учимся молиться, молясь.

Четки, кажется, у всех нас есть. Правда? Так что же мешает нам принять приглашение Папы?

Смысл молитвы в обращении к тем и в пребывании с теми, которые на небе и любят нас. Здесь это особенно Пресвятая Богородица и ее Сын, Воплощенное Слово Бога, Иисус Христос.

Напомню о темах размышлений (т.н. «тайнах») во время молитвы:

· Радостные (лат. Mysteria Gaudiosa), в которых размышляется о тайне Божией любви

o Благовещение Божией Матери (Лк. 1, 26–38)

o Посещение Девой Марией святой Елисаветы (Лк. 1, 39–56)

o Рождение Иисуса Христа (Лк. 2, 1–21)

o Сретение Господне (Лк. 2, 22–40)

o Обретение Отрока Иисуса в Иерусалимском храме (Лк. 2, 41–52)

· Светлые (лат. Mysteria Luminosa), в которых размышляется о публичной деятельности Христа

o Крещение Иисуса в Иордане (Мф. 3, 13–17; Мк. 1, 9–11; Лк. 3, 21, 22)

o Откровение Господа Иисуса о Себе Самом на брачном пиру в Кане (Ин. 2, 1–12)

o Возвещение Царствия Божия и призыв к обращению (Мк. 1, 15)

o Преображение на горе Фавор (Мф. 17, 1–8; Мк. 9, 2–8; Лк. 9, 28–36)

o Установление Евхаристии (Мф. 26, 26–29; Мк. 14, 22–25; Лк. 22, 14–20)

· Скорбные (лат. Mysteria Dolorosa), в которых размышляется о тайне Иисуса Христа, которая совершилась через распятие

o Предсмертное борение в Гефсиманском саду (Мф. 26, 36–46; Мк. 14, 32–42; Лк. 22, 39–46)

o Бичевание Иисуса Христа (Мф. 27, 24–26; Мк. 15, 6–15; Ин. 19, 1)

o Увенчание терниями (Мф. 27, 27–31; Мк. 15, 16–20; Ин. 19, 2, 3)

o Крестный путь (Мф. 27, 32–44; Мк. 15:21–32; Лк. 23, 26–43; Ин. 19, 16–27)

o Смерть на кресте (Мф. 27, 45–56; Мк. 15, 33–41; Лк. 23, 44–49; Ин. 19, 28–37)

· Славные (лат. Mysteria Gloriosa), в которых прославляется Христос, через которого и вместе с которым христиане стремятся к вечной жизни

o Воскресение Иисуса Христа (Мф. 28, 1–10; Лк. 24, 1–12; Ин. 20, 1–10)

o Вознесение Христа (Лк. 24, 50–53)

o Сошествие Святого Духа на Апостолов (Деян. 2, 1–13)

o Успение Пресвятой Богородицы

o Увенчание Девы Марии небесной славой (Откр. 12, 1)


Какие тайны в какой день молимся? Одна из традиций предлагает так: по понедельникам – радостные тайны, по вторникам – скорбные, по средам – славные, по четвергам – светлые, по пятницам – скорбные, по субботам – радостные (или славные) и по воскресеньям – славные тайны.

Итак, дорогие, не «бросайтесь» в автоматическое многословие, а упражняйтесь в размышлении над любовью Бога к нам, которая открылась в Иисусе Христе (ср. 1 Ин 4, 9). Размышляйте, взявшись за руку Матери Марии.


Хочу еще добавить, что сам считаю полезным, не обобщать просьбы об умножении веры, укреплении надежды и воспламенении любви, но произносить их по отдельности во время молитвы первых трех «Радуйся Мария». На вопрос, какое время больше подходит для молитвы Розария, мне трудно ответить. Большинство, наверное, скажут: вечером. А предлог, что «времени нет», лопается, как мыльный пузырь, когда осознаешь, что сам Папа будет молиться - кстати, за Тебя! - смотри ниже.

Там найдете послание Папы Франциска, а также молитвы, которые он предлагает добавить в конце Розария, именно сейчас, во время пандемии.

Обещаю свою молитву.

С любовью во Христе,

Ваш + Клеменс

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

Саратов, 28.04.2020


ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА МАЯ, МЕСЯЦА, ПОСВЯЩЕННОГО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ Дорогие братья и сестры, Скоро наступит май, месяц, когда народ Божий особенно глубоко выражает свою любовь к Деве Марии и ее почитание. По традиции на протяжении этого месяца дома и в семьях молятся Розарием. Речь идет о домашнем измерении, которое нас «заставили» ценить ограничения пандемии, в том числе и с духовной точки зрения. Поэтому я думаю предложить всем вновь открыть красоту домашней молитвы Розария в течение месяца мая. Это можно делать вместе или индивидуально; выберите сами в зависимости от обстановки, оценив обе возможности. Но в любом случае для этого есть секрет: простота; к тому же нетрудно будет найти, в том числе и в интернете, хорошие схемы для совершения этой молитвы. Кроме того, я хочу предложить вам два текста молитвы к Богородице, которые вы можете произносить в конце Розария, и я сам буду читать их в течение мая в духовном единении с вами. Прилагаю их к моему письму, чтобы они были в распоряжении у всех. Дорогие братья и сестры, совместное созерцание лика Христова сердцем Марии, нашей Матери, еще больше соединит нас как духовную семью и поможет преодолеть нынешнее испытание. Я буду молиться о вас, особенно о тех, кто больше всего страдает, а вас прошу помолиться обо мне. Благодарю вас от всего сердца и благословляю. Франциск Рим, Сан-Джованни-ин-Латерано, 25 апреля 2020 г. Праздник святого Марка, евангелиста

ПЕРВАЯ МОЛИТВА К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ О Мария, непрестанно сияющая на нашем пути как знак спасения и надежды, Мы вверяем себя тебе, Здравие болящих, что у Креста соединилась с болью Иисуса, твердо держась своей веры. Спасение народа римского, ты знаешь все наши нужды, и мы верим, что ты сделаешь так, чтобы, как в Кане Галилейской, к нам вернулись радость и праздник после этого испытания. Помоги, о Матерь Божественной любви, сообразоваться с волей Отца и делать то, что скажет Иисус, взявший на Себя наши страдания и обременивший Себя нашими бедствиями, чтобы через крест привести нас к радости воскресения. Аминь. Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, с Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, к Сыну Твоему приведи всех нас. Аминь.

ВТОРАЯ МОЛИТВА К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. В нынешнем испытании, под грузом страданий и тревог, угнетающих весь мир, мы прибегаем к тебе, Матерь Божия и наша Матерь, и ищем прибежища под твоей защитой. Пресвятая Дева Мария, обрати на нас свой милостивый взор во время этой пандемии коронавируса и утешь тех, кто в смятении оплакивает своих усопших близких, чье погребение нередко ранит душу. Укрепи тех, кто встревожен болезнью людей, с которыми невозможно быть рядом, чтобы не заразиться. Ниспошли доверие тем, кого тревожит неопределенность будущего, последствия для экономики и для работы. Матерь Божья и наша Матерь, испроси для нас у Бога, Отца милосердия, окончания этого тяжкого испытания, дабы мы вновь увидели горизонт надежды и мира. Как в Кане, исходатайствуй у Божественного твоего Сына утешения для семей больных и жертв, да откроются их сердца упованию. Защити врачей, медсестер и медбратьев, санитаров и волонтеров, находящихся в этот период кризиса на передовом фронте и рискующих жизнью ради спасения других жизней. Сопутствуй их героическому труду и даруй им силу, добросердечие и здоровье. Будь рядом с теми, кто днем и ночью ухаживает за больными, и со священниками, которые с пастырским рвением и евангельской ответственностью стараются всем помочь и всех поддержать. Пресвятая Дева, просвети разум ученых: да найдут они верные решения для победы над этим вирусом. Помоги руководителям наций действовать мудро, щедро и поспешно, чтобы они оказали поддержку тем, у кого нет самого необходимого для жизни, планируя социальные и экономические решения с дальновидностью и духом солидарности. Пресвятая Дева Мария, воззови к человеческой совести, дабы огромные суммы, вложенные в рост и усовершенствование вооружений, были перенаправлены на продвижение исследований, необходимых для предотвращения подобных катастроф в будущем. Возлюбленная Матерь, взрасти во всем мире чувство принадлежности к единой большой семье и причастности к соединяющим всех нас узам, дабы с братским и солидарным духом мы поспешили ответить на многочисленные нужды и разновидности нищеты. Помоги сохранить твердость веры, постоянство в служении, стойкость в молитве. О Мария, утешительница скорбящих, прими в свои объятья измученных своих детей и испроси у Бога, дабы Он Своею могущественной рукой освободил нас от этой ужасной эпидемии, так чтобы мог мирно восстановиться обычный ход жизни. Мы вверяем себя тебе, сияющей на нашем пути как знак спасения и надежды, о кроткая, о благая, о сладостная Дева Мария. Аминь.

Избранные посты
Недавние посты