Папа Каликст I, Память.



Святой Каликст 1 стал папой в 217 году и правил Церковью до 222 года. Основной источник сведений о нем: Философумены ( Philosophumena ) Ипполита Римского.

В "Опровержении всех ересей" говорится, что он был домашним рабом богатого христианина Карпофора, вольноотпущенника императора .

Каликст I провозгласил формулу крещения, ставшую признанной вскоре во всех странах христианского мира, установил декрет, позволявший отпускать грехи и повторно принимать в лоно Церкви истинно раскаявшихся грешников, после соответствующего покаяния (до этого даже раскаявшиеся грешники так и оставались отлученными).

Устроил специальную исповедальню, осудил и отлучил от церкви прелата и богослова Савеллия (Sabellius), яркого представителя модалистического монархианства.

Считают также, что Каликст построил базилику на берегу Тибра в родном округе Трастевере. ( Historiae Augustae )

На этом месте, как считают, позднее был построен собор Божьей Матери за Тибром (согласно каталогу Либерия, папой Юлием).

День памяти папы Каликста I (14 окт.) указан в римском календаре "Depositio martyrum", сохранившемся в составе Хронографии 354 г., где сообщается, что поминовение святого совершалось в катакомбах Калеподия. Вероятно, из древнего римского календаря, составленного около 422 г., память Каликста I была заимствована в Иеронимов Мартиролог: "В Риме, на Аврелиевой дороге, на кладбище Калеподия, епископа Каллиста" (см.: MartHieron. P. XLVIII-L).


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Католический приход Воздвижения Св. Креста в Тамбове. Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Vkontakte - Black Circle