Мария Магдалина,память



Сегодня в Католической Церкви праздник, день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, отмечается он по Римскому календарю 22 июля. Но так было не всегда, праздник стал праздником 10 июня 2016 года, когда был опубликован соответствующий декрет Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, подписанный Понтификом 3 июня 2016 г., в торжество Святейшего Сердца Иисуса.


Это решение Папы Франциска соответствует актуальному церковному контексту, который требует более глубокого размышления над достоинством женщины, новой евангелизацией и величием тайны Божьего милосердия.


Еще Иоанн Павел II отмечал не только важность женщин в миссии Христа и Церкви, но и особую роль Марии Магдалины - первой свидетельницы воскресшего Христа и первой посланницы, которая объявила ученикам о воскресении Господа.


Западная церковная традиция, особенно после Григория Великого, отождествляет Марию Магдалену с женщиной, которая помазала ноги Иисуса миром в доме фарисея Симона и была сестрой Лазаря и Марии. Мария Магдалина входила в группу учеников Христа, была с Ним вплоть до смерти на кресте, а в саду, где находилась могила, стала первым "свидетелем Божьего милосердия".


Евангелие от св. Иоанна рассказывает, что она плакала, потому что не находила тело Господа, а Иисус смилостивился над ней, дав узнать себя как Учителя, превратив ее слезы в пасхальную радость. Слова Христа, обращенные к ней в "саду воскресения": "Не задерживай Меня" (Ин 20,17), имеют общецерковное значение и являются приглашением войти в опыт веры, который превосходит все человеческие понимании Божиих тайн.


Мария Магдалина стала первой, кто дал свидетельство перед учениками Христа, став "апостолом апостолов", поэтому правильно, чтобы литургическое служение в честь этой женщины имело в Общем римском календаре такой же уровень, как и совершение в честь апостолов, для подчеркивания особенности миссии Марии Магдалины, которая является примером для каждой женщины в Церкви.


be.radiovaticana.va

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам